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きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼き 野菜のソテー添え

定番の目玉焼きに野菜をプラスして、バランスよく。パンのおかずにもおすすめです。

目玉焼き 野菜のソテー添え

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・レタス 2枚(100g)
・ピーマン(赤) (小) 1コ(30g)
・ご飯 (温かいもの) 260g
・サラダ油 小さじ2
・塩 適量
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・好みのお茶 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて一口大にちぎる。赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に7mm幅に切る。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。

卵を焼く
2

ぬれぶきんを用意しておく。直径26cm のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で約30秒間熱し、いったん火から下ろしてぬれぶきんにのせ、粗熱を取る。フライパンの半面に卵を落とし入れて、再びコンロに戻して中火にかけ、約30秒間焼く。

野菜を炒める
3

2 のフライパンのあいているところにサラダ油小さじ1を足し、赤ピーマン、レタスを入れて炒める。しんなりとしたら、塩少々、こしょうをふる。
器に目玉焼きを盛って塩少々、黒こしょうをふり、野菜を添える。ご飯、好みのお茶を添える。

! ポイント

卵の縁が固まってきたら、赤ピーマン、レタスを加えてサッと炒めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/06 【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食はなぜ必要なの?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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