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きょうの料理レシピ

夏野菜と豚肉のカレー

10分でできるシンプルフレンチ。煮込まずにサッと炒め煮した、さっぱりタイプのカレー。

夏野菜と豚肉のカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

【A】
・グリーンアスパラガス (下から5cmの部分の皮をむき、4等分する) 4本
・グリンピース 40粒
・なす (5cm長さの棒状に切る) 1コ
・たまねぎ (4~5mm幅の薄切り) 1コ
・豚ロース肉 (薄切り。半分に切る) 300g
・カレー粉 大さじ1
・白ワイン カップ1/2
・スープ カップ1+1/2
*市販の固形または顆粒スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・粒こしょう (白) 少々
・白ワインビネガー 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにオリーブ油を熱し、【A】の野菜を炒めて塩・こしょう各少々で調味する。

2

1にカレー粉をかけてまぶし、白ワイン、スープ、粒こしょうを加えて一煮立ちさせる。

3

豚肉に塩・こしょう各少々をふって2に加え、サッと火を通す。白ワインビネガーを加えて軽く煮立たせる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント 豚肉は中に火が通り、カレースープがからめばよい。煮すぎて堅くならないように。

4

皿にご飯を盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2001/06/14 10分でできるシンプルフレンチ

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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