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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのエスニック風サラダ

「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。レモンの酸味をきかせた夏にぴったりな一品。

えびのエスニック風サラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・えび 6匹(120g)
・もやし 150g
・しょうが 1かけ
・香菜 適量
・レモンの皮 (国産) 適量
【下味】
・塩 少々
・酒 少々
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
*またはうす口しょうゆ。
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしなどで背ワタを取り除く。殻をむき、長さを半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料をふってからめる。

野菜の下ごしらえをする
2

もやしはあればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2cm長さに切る。レモンの皮は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。

ゆでる
3

鍋にカップ5強の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、酒、塩を加え、もやしを入れる。再び沸騰してから約20秒間ゆでて取り出し、ざるに上げてよく冷ます。同じ鍋にレモンの皮、えびを入れてゆで、ざるに上げて水けをきり、冷ます。

! ポイント

えびはゆですぎに注意。赤くなるまでゆでればOK。

あえる
4

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、えび、もやし、しょうがを加えてよくあえる。器に盛り、香菜をのせる。

全体備考

●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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