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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅干しと青じその混ぜご飯

「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。梅の酸味としその香りが絶妙。お弁当のご飯にも。

梅干しと青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・梅干し 1コ(10g)
・青じそ 5枚
・白ごま 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、さらに横に3mm幅に切る。梅干しは果肉をちぎり、種を取り除く。

! ポイント

梅干しの果肉は手で粗くちぎって。

混ぜる
2

ボウルにご飯、梅干し、青じそを入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。白ごまを加え、サックリと混ぜる。

全体備考

●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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