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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのカルパッチョ

オリーブ油でコクと風味をプラス。

かつおのカルパッチョ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身) 180g
・たまねぎ 1/10コ(20g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2~1

つくり方

かつおに味つけする
1

かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。器に並べ、塩、黒こしょうをふる。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

かつおは盛りつける器に入れ、塩、黒こしょうをまんべんなくふって味をつける。

たまねぎを切る
2

たまねぎは縦に細かい切り目を入れ、端から細かく切り、みじん切りにする。水カップ1を入れたボウルに放し、約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。

仕上げる
3

1のラップを外し、たまねぎを散らしてオリーブ油をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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