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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶのごまだれサラダ

ロース薄切り肉をさっぱり、柔らかな食感に仕上げます。ごまだれとの相性もばっちり。

豚しゃぶのごまだれサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・レタス (小) 2枚(60g)
・きゅうり 1/2本
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 1かけ分
・酒 大さじ1/2~1
・塩 小さじ1/4
【ごまポン酢だれ】
・ごまだれ (市販。しゃぶしゃぶ用) 大さじ2
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは水で洗い、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりをかぶるくらいの水につけ、約1分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

豚肉をゆでる
2

ボウルに氷水を用意しておく。鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、ねぎ、しょうがの皮、酒、塩を入れ、豚肉を入れてゆでる。肉の色が変わったら、氷水のボウルにとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

豚肉は鍋に全量入れてゆでると、堅くなりにくい。ねぎ、しょうがの皮を加えると、豚肉のクセが取れる。

ごまポン酢だれをつくる
3

ボウルに【ごまポン酢だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。器に豚肉を盛って【ごまポン酢だれ】をかけ、レタスときゅうりを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/30

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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