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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでアスパラガスの温泉卵のせ

とろ~り半熟の卵を、アスパラガスにからめていただきます。おもてなしにもぴったりですよ。

ゆでアスパラガスの温泉卵のせ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・温泉卵 (市販) 1コ
【ドレッシング】
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

ゆでる
3

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、アスパラガスの順に入れ、再び沸騰してから1分30秒~2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。【ドレッシング】をかけ、温泉卵を割り落とす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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