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きょうの料理レシピ

ひじきのにんにく炒め

オリーブ油でにんにく炒めにしておくと、利用範囲が広がります。程よい堅さに戻してサッと炒め、すぐにバットで冷ましましょう。食べごたえのある長ひじきがおすすめですよ。

ひじきのにんにく炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 30g
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1/2~1本分
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に10~15分間浸し、堅めに戻す。5~6cm長さに切り、水けをしっかりときる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきつね色になるまでじっくりと炒める。 

3

赤とうがらしを加えてサッと炒め、強火にしてひじきを加え、手早く炒め合わせる。塩小さじ1/2弱を加え、味を調える。

4

すぐにバットに移して粗熱を取る。1/4~1/3量ずつに分け、使わない分はラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫へ。

全体備考

《保存期間》
冷凍庫で約1週間。室温にしばらくおき、自然解凍して使う。

きょうの料理レシピ
2012/04/09 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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