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きょうの料理レシピ

豚肉のピリ辛ソース

10分でできるシンプルフレンチ。ぴりっと辛い赤ワインのソースが食欲をそそります。

豚肉のピリ辛ソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切りまたは切り身) 400g
・なす (中/乱切り) 2コ
・トマト (中/皮を湯むきし、くし形切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・粒こしょう (みじん切り) 少々
*黒
・赤とうがらし (種を取ってザク切り) 2本
【A】
・白ワインビネガー 大さじ2
・ホットペッパーソース 少々
・ウスターソース 大さじ2
・赤ワイン カップ1/2
・砂糖 小さじ1
・みょうが (せん切り) 2コ
・いりごま 少々
*白
・イタリアンパセリ 適宜
*飾り用
・サラダ菜 適宜
*飾り用
・塩
・サラダ油
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉に塩少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉の両面を色よく焼いて取り出し、アルミ箔をかぶせて保温する。

2

フライパンに残った油を捨て、オリーブ油適宜を入れて火にかける。なす、トマト、にんにく、しょうが、粒こしょう、赤とうがらしの順に加えて強火でいためる。

! ポイント

★10分フレンチここがポイント フライパンに残った肉の焼き汁にオリーブ油をたし、油とともに肉のうまみが野菜に回るように、サッと手早くいためる。

3

2に【A】の材料を順に加えて軽く火を通し、1の豚肉を戻し入れてふたをし、1~2分間温める。

4

肉を一口大に切って皿の手前に盛り、3の野菜を肉に軽くかかるように盛る。みょうがをのせてごまをふり、イタリアンパセリ、サラダ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2001/06/13

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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