close_ad
きょうの料理レシピ

にんじゃがと油揚げの簡単みそ煮

つくり置きした「油揚げのみそ炒め」を煮物に加えると、手軽にみそ煮が楽しめます。煮汁は水だけで十分おいしくできますよ!

にんじゃがと油揚げの簡単みそ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・春にんじん 1/4本
・新じゃがいも 1コ
・油揚げのみそ炒め 3切れ
・細ねぎ (小口切り) 適量
・みそ

つくり方

1

にんじんは5mm幅の半月形に、じゃがいもは一口大の乱切りに、油揚げのみそ炒めは3~4等分に切る。

2

鍋に1を入れて水をヒタヒタに加え、中火にかける。にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで15分間ほど煮る。

3

味を見て足りなければ、みそ適宜を加えて調える。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/04/12 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介