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きょうの料理レシピ

だし

昆布と削り節を一緒に煮出せば、少ない材料で風味豊かなだしがとれます。どんな料理にも使え、味がピタリと決まりますよ。

だし

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /20 kcal

*全量

調理時間 /15分

*昆布を水に浸す時間は除く

材料

(約900ml分)

・昆布 10g
・削り節 (かつお) 10g
・水 1リットル
・塩

つくり方

1

昆布の繊維と直角に2~3本切り目を入れ、分量の水に浸して30分~1時間おく。

! ポイント

時間がなければ、すぐに弱めの中火にかけ、温まってから削り節を加えるとよい。

2

昆布を入れたまま削り節を加え、弱めの中火にかける。沸いてきたらアクを取り、グラグラ煮立てないようにして4~5分間煮出す。

3

火を止めて3分間おいたら昆布を取り除き、大きめの茶こしでこして削り節を絞る。塩一つまみを加えて、保存瓶に入れる。

全体備考

《保存期間》
冷蔵庫で2~3日間

きょうの料理レシピ
2012/04/10 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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