塩もつ煮込み

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スペシャルレシピ たっぷりの大根や根菜が入った「もつ煮込み」。すっきりと塩味にしました。ニンニクもきいててあったまりますよ!
塩もつ煮込み
公開日:
2012/2/1(水)

撮影: 細野 幸人

エネルギー
-
調理時間
50分

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材料

(2人分)

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・白モツ (市販) 100g
*ゆでた豚の腸
・大根 150g
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 100g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 適量
・七味とうがらし 適量
【A】
・水 500ml
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
にんじんは細い部分は1cm厚さの半月切り、太い部分は1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をむいて乱切りにする。こんにゃくはスプーンで1.5cm角にちぎってさっと洗う。しょうがは半分に切ってつぶし、にんにくはつぶして芯を取り除く。白モツは流水で洗う。
2
大根は皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を注いで火力8(強火)で加熱し、沸騰したら火力3(中火)にして5分間ゆでてざるに上げる。ごぼうも同様にかぶるくらいの水を注いで下ゆでする。
ポイント
野菜を下ゆでするひと手間でおいしさがグッとアップします。
3
鍋に【A】とにんにく、しょうがを入れて火力6(強火)で加熱し、沸騰したら大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく、白モツを加える。再度沸騰したら火力2(弱火)でタイマーを30分にセットする。
4
30分間煮たら器に盛り、小口切りにした細ねぎと、七味とうがらしをふる。

◆きじまりゅうたさんから◆
居酒屋の定番「もつ煮込み」を塩味で仕上げました。あっさりしつつも、にんにくのきいたパンチある味が具にもよく染みて、お酒もご飯もすすみますよ。これぞ「新定番」!皆さんのお宅でもいかがでしょうか?

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このレシピのつくったコメント

13件

人気順 新着順
塩もつ煮込み

ぼたんさん

2014/12/07

物足りなかったので、鶏ガラスープの素小さじ1・味噌大さじ2を入れたら味が決まりました。

弱火で30分ではまだ材料の固さがあったので、煮込み時間を追加しました。
塩もつ煮込み

せべ幸子さん

2013/11/17

根菜が美味しい!こんにゃくもたくさん食べられます。暴飲暴食の年末にはうれしい一品。
塩もつ煮込み

早花咲月さん

2013/02/23

小さな子供がいるのでにんにくは入れずに作りました。圧力鍋でモツを5分下ゆでし、よく水道水で脂をおとしてからすべての材料を加えて圧力鍋で10分加圧。驚くほどモツが柔らか、く子供がパクパク食べました。個人的には「こってり」が好みなのでちょっと物足りなく感じました。にんにくを入れたら違ったのでしょうね。

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