close_ad
きょうの料理レシピ

切り干し大根の信田煮

一口かみしめるたびに、滋味あふれる味のハーモニーがジュワーっと広がります。だしいらずでもおいしくできますよ!

切り干し大根の信田煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /120 kcal
調理時間 /20分

*切り干し大根を水につけて戻す時間は除く

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 15g
・にんじん 10g
・油揚げ 1枚
・ちりめんじゃこ 10g
【煮汁】
・切り干し大根の戻し汁 カップ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・木の芽 4枚

つくり方

1

切り干し大根は水でサッと洗い、水カップ1に10分間つけて戻す。にんじんはせん切りにする。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、長いほうの1辺を残して3辺を切り落とし、開いて広げる。切り落とした部分もとっておく。

3

1の切り干し大根の水けを絞って2の油揚げの手前に広げ、ちりめんじゃこを散らし、にんじんと油揚げの切り落とした部分をのせ、これを芯にして巻く。切り干し大根の戻し汁はとっておく。

4

3を半分に切る。これを巻き終わりが手前にくるようにして並べ、竹ぐしで3か所とめ、均等に3等分する。

! ポイント

煮ている間に巻きがほどけないように、竹ぐしで巻き終わりをしっかりとめて、三等分に切る。

5

なべに切り干し大根の戻し汁を入れて煮立て、【煮汁】の酒、砂糖、しょうゆを加え、4の切り口を上にして並べ、落としぶた(オーブン用の紙を丸く切って中心に穴をあけてつくる)をして5~6分間煮る。

! ポイント

切り口を上にして、落としぶたをして煮ると、少ない煮汁でも全体に均一に味を含ませることが出来る。

6

【煮汁】が少なくなったら5を取り出して竹ぐしを抜き、器に盛る。【煮汁】をかけ、木の芽を添える。

きょうの料理レシピ
2003/04/22

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介