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きょうの料理レシピ

ミネストローネ

トマト水煮缶に塩麹を混ぜたソースを使い、野菜だけでうまみたっぷりのミネストローネをつくります。スープのもとを加えなくても塩麹がうまみをグッと引き出してくれますよ。

ミネストローネ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・にんじん 1/2本
・かぼちゃ 1/4コ
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・塩麹トマトソース 200g
・ローリエ 1枚
・オリーブ油

つくり方

1

にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

! ポイント

野菜は大きさをそろえて小さめの角切りにすると手早く仕上がる。このほかに季節の野菜をプラスしても。

2

鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1のブロッコリー以外の野菜を入れてしんなりするまで炒める。

3

塩麹トマトソース、水カップ2、ローリエを加え、ふたをして弱めの中火で約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

ブロッコリーを加えてサッと煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/01/16 麹でおいしく!

このレシピをつくった人

浅利 妙峰

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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