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きょうの料理レシピ

梅長芋

にんじんと長芋で、紅白の梅に見立てます。長芋は白さを生かして仕上げましょう。

梅長芋

写真: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長芋 1/2本(約13cm)
・八方だし カップ3/4
【A】
・砂糖 30g
・塩 少々
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

長芋を梅にんじん1と同様に切り、ねじ梅にする(長芋は割れやすいので注意する)。

2

梅にんじんの手順34と同様に煮て(手順2の下煮はしなくてよい)、味を含ませる。

! ポイント

にんじん、長芋とも、抜いた部分は同様に煮含めるとよい。または細かく刻んでおからなどの具にしても。

このレシピをつかった煮しめはこちら
寿煮しめ

きょうの料理レシピ
2011/12/15 一品入魂

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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