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きょうの料理レシピ

みかんれんこん

みかんの搾り汁でれんこんを薄い黄色に色づけます。さっぱりとした風味は、おせちの箸休めに最適。

みかんれんこん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*全量

調理時間 /7分

*冷ます時間は除く。

材料

・れんこん 120g
・みかんの搾り汁 カップ1/3
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/5
・酢

つくり方

1

れんこんは縦に皮をむいて薄い輪切りにし、酢少々を入れた水につける。

2

みかんの搾り汁と【A】を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1の水けをきって加える。菜箸で混ぜながら、れんこんが透き通るまで2分間ほど煮る。

! ポイント

れんこんを加えたら、色づきやすいように混ぜてからめながら煮る。

3

火を止めて冷めるまでおき、味を含ませながら色づける。れんこんの汁けをきり、器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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