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きょうの料理レシピ

帆立て貝の沖漬け風

新鮮な帆立て貝を漬けだれに漬けておくだけで、極上の味わいに。冷凍しておけば調理も簡単ですよ。

帆立て貝の沖漬け風

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*帆立て貝を漬けておく時間は除く

材料

(4人分)

・帆立て貝 (殻付き) 4~8コ(正味250g)
【A】
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・昆布 (3cm四方) 2枚
・赤とうがらし 1枚
・ゆずの皮 (すりおろす) 適宜

つくり方

1

帆立て貝は殻からはずし、内臓とエラを取り除く。流水で洗い、水けを拭き、貝柱とヒモを切り離す。

2

ポリ袋に【A】を入れ、1の帆立て貝柱とヒモを入れて冷蔵庫に一晩おく。

3

食べやすい大きさに切り、器に盛って、好みでゆずの皮を散らす。

全体備考

《保存の目安》
冷凍で2~3週間

《冷凍するときは》
冷凍用の保存袋に、1の帆立て貝柱、ヒモ、【A】を入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍し、その日のうちに食べきるか、または軽く焼いて食べるとよい。
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◆これもおすすめ◆
貝柱は格子状に切り目を入れ、焼き網または魚焼きグリルで軽く焼いても。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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