close_ad
きょうの料理レシピ

あじフライサンド

フワフワ、サクサクなあじフライをいちばんおいしく食べるには、これで決まり!食パンを焼かないのがポイントです。

あじフライサンド

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・あじ 2匹
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・食パン (8枚切り) 4枚
・キャベツ (大) 1枚
【タルタルソース】
・らっきょうの甘酢漬け 4コ
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・中濃ソース 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

あじは三枚におろし、薄皮をむく。腹骨をすき取り、小骨を骨抜きで取ってから、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

あじは三枚におろす。中骨の上で包丁を小刻みに動かしながら、おろしていく。

2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに入れて、170℃に熱し、1を入れてきつね色になるまで揚げる。

3

らっきょうの甘酢漬けはみじん切りにして、マヨネーズと混ぜて【タルタルソース】をつくる。キャベツはせん切りにする。

4

食パンにキャベツ、あじフライを順にのせ、中濃ソースをかける。【タルタルソース】をのせて、サンドする。

きょうの料理レシピ
2011/11/23 【地元の味をいただきます】長崎県長崎市

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介