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きょうの料理レシピ

そばずし

乾麺はコシがあって切れにくいので、そばずしにもぴったり。ゆでるときのひと工夫で、思いのほか簡単にできますよ。

そばずし

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*そばをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 200g
・えび (無頭/殻付き) 4匹
・みつば (サッとゆでて水にとり、水けを絞る) 1/2ワ
・味つき油揚げ (いなり用/5mm幅に切る) 40g
・卵 1コ
・焼きのり (全形) 2枚
・おろしわさび 適量
・めんつゆ (ストレート) 適量
・しょうゆ
・酒
・塩
・小麦粉
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、しょうゆ・酒各小さじ1をふっておく。小麦粉・水各大さじ2を混ぜた衣にサッとくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。卵は溶きほぐし、塩一つまみを入れる。サラダ油を薄くひいた卵焼き器に半量ずつ流し入れ、薄焼き卵2枚をつくる。

2

そばは2つに分け、端を糸で結んでそのまま袋の表示時間どおりにゆでる。糸をつけたまま水洗いし、水けをきって糸の下を切り落とす。

! ポイント

そばの向きをそろえるため、端を結んだままゆでる。

3

巻きすに焼きのり1枚を敷き、薄焼き卵1枚をのせてそばの半量をまんべんなく広げ、おろしわさびをところどころに塗る。みつば、味つき油揚げ、えびの各半量を順にのせ、手前から巻く。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

ゆで上げたそばは、そのままそっと広げ、具材をのせていく。

4

食べやすく切って、器に盛り、あればしょうがの甘酢漬け(分量外)を添える。めんつゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/11/14 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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