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きょうの料理レシピ

かきライス

カリッと揚げたかきが香ばしく、ご飯がすすみます。春巻きも添えて食べごたえたっぷりですよ。

かきライス

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・かき 1パック(約14コ)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・にんにくパウダー (市販) 小さじ1/6
・ごま油 小さじ1/3
・ねぎ 2本
・しめじ 1/8パック
・ミニトマト 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・春巻きの皮 (市販) 2枚
・ごま油 (白) 適宜
・卵 1コ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ご飯 2杯分
*茶碗
・いりごま (白) 大さじ1/2
・パセリ 適宜
・塩 適量
・小麦粉 大さじ3
*この他にも量の書かれていない小麦粉も使用している
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

かきはざるに入れて塩をふり、ボウルに入れた水の中でふり洗いする。紙タオルで水けをよくふき取る。別のボウルに入れて、【A】の材料を加え、下味をつける。

! ポイント

かきに塩をたっぷりふって、水の中でふり洗いする。飛騨の間に汚れがたまってくるので、水が濁ってくる。

2

ねぎは長さを4等分する。しめじは根元を除き、1本ずつに分ける。ミニトマトは先端に切り込みを入れる。たまねぎはくし形切りにする。春巻きの皮は縦半分に切る。

3

2のねぎ、しめじは、それぞれ半量ずつ春巻きの皮で細長く巻く。小麦粉を少量の水で溶き、巻き終わりと両端につけてとめる。

4

フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、たまねぎを入れて火にかける。約180℃になったらたまねぎを取り出し、油をきる。ミニトマト、3も揚げて油をきる。

5

卵を割り、からざを取って溶きほぐし、1に加え、かきにからめる。

6

バットに小麦粉大さじ3とかたくり粉大さじ2を合わせて広げ、5のかきにまぶしつけ、4のフライパンでこんがりと揚げる。

! ポイント

衣はたっぷりとまぶしつけるようにする。

7

ボウルに【たれ】の材料を合わせる。

8

器にご飯を盛っていりごまをふり、かき、たまねぎ、ミニトマト、春巻きをのせて7をかける。パセリを粗みじんに切って散らす。

きょうの料理レシピ
2003/02/17

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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