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きょうの料理レシピ

ロシア風ザワークラウト

付け合わせとして肉料理などに添えるのはもちろん、スープに入れても美味しくいただけます。

ロシア風ザワークラウト

写真: 松島 均

エネルギー /190 kcal

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/2コ(600g)
・にんじん 1/4本
・水 1リットル
・塩 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

1

キャベツとにんじんをせん切りにして混ぜ、保存瓶に詰める。

2

鍋に水と塩、砂糖・酢を合わせて煮立て、粗熱を取り、保存瓶に注ぐ。空気が入るよう軽くふたをして、2~3日室温におく。

3

発酵して白濁したらふたを閉め、冷蔵庫へ。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/10/10 【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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