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きょうの料理レシピ

鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏肉ときのこがたっぷり入り、おかずを兼ねた炊き込みご飯。多めに炊いておいても、すぐになくなること請け合いです。

鶏ときのこの炊き込みご飯

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /1890 kcal

*全量

調理時間 /40分

*米を浸水させる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ2+1/2(500ml)
・鶏もも肉 150g
・しめじ 100g
・エリンギ 50g
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・だし 適量
・酒

つくり方

1

米は研いでざるに上げ、水に30分間つける。

2

しめじは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。長いものは半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦薄切りにする。それぞれぬるま湯で洗い、水けをきる。

3

鶏肉は2cm幅の帯状に切ってからそぎ切りにし、酒大さじ1をふってざるに入れる。鍋に湯を沸かし、鶏肉をざるごと入れ、表面の色が変わったら取り出して、水けをきる。

! ポイント

鶏肉は酒をふってから霜降りにすると、アクがきれいに取れる。

4

鍋に【A】を煮立て、3の鶏肉と2のきのこを入れてサッと煮る。ざるをのせたボウルにあけ、煮汁と具を分ける。

! ポイント

鶏肉ときのこは煮汁がからまる程度にサッと煮ればよい。煮汁と具を分けて、具は後からご飯に加えるようにする。

5

1の米の水けをきって鍋に入れ、4の煮汁にだしを足して600mlにしたものを加える。

! ポイント

煮汁にだしを加えて600ml(米の2割増し)にしてから、米に加える。

6

ふたをして強火にかけ、沸騰したら4の具を加えて中火にする。水がひいてきたら弱火にし、3~4分たってパチパチと音がしてきたら、10秒間強火にして火を止める。

! ポイント

具は途中で加えると、堅くなりすぎずにふっくらとした口当たりになる。

7

10分間蒸らしてから、しゃもじで上下を返して具を全体に混ぜる。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2011/10/06 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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