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きょうの料理レシピ

ふわふわフリット

フリットは、メレンゲを混ぜ込んだ軽い衣をつけて揚げたもののこと。フランスではベニエともいいます。

ふわふわフリット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 4コ
・ブロッコリ (小房に分ける) 1/2株
・マッシュルーム 4コ
・卵黄 2コ分(30g)
・小麦粉 (薄力粉) 60g
・卵白 2コ分(60g)
・粗塩 適宜
【A】
・トマトジュース 大さじ4
・マジックペースト 大さじ1+1/3
・レモン汁 適宜
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

帆立て貝柱、ブロッコリ、マッシュルームに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

衣をつくる。ボウルに卵黄を入れてほぐし、冷水カップ1/4を加えて溶きのばす。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

3

メレンゲをつくる。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)で軽くほぐし、塩一つまみを加えて角がピンと立つまで泡立てる。

4

23のメレンゲを加えて切るようにサックリ混ぜ合わせる。

5

揚げ油を160℃に温める。1をスプーンで4に落として衣を全体にからめ、揚げ油にそっと落とし入れる。周りが固まってきたら回しながら薄く色づくまで揚げ、バットなどに上げて粗塩をふりかける。

! ポイント

揚げ油に入れるとすぐに浮いてくるので、周りが固まったら菜ばしなどで回しながら、まんべんなく色づくようにする。

6

【A】の材料を合わせてソースをつくる。5を器に盛り、ソースを添える。

きょうの料理レシピ
2003/02/19

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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