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きょうの料理レシピ

チンジャオロースー丼

【冷凍お留守番ランチ】しっかり味のおかずストック。温かいご飯に添えて、丼風にしていただきます。

チンジャオロースー丼

写真: 馬場 敬子

エネルギー /390 kcal

*子ども1食分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/子ども3食分が目安)

・豚肩ロース肉 (温かいもの/薄切り) 150g
・ピーマン 4コ
・にんじん 4cm(50g)
・ご飯 (温かいもの) 適量
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は細切りにし、しょうゆをからめ、かたくり粉小さじ1を加えてもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて3~4cm長さの細切りにする。にんじんも同様に切る。かたくり粉・水各大さじ1を混ぜ合わせて水溶きかたくり粉をつくる。

2

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わってきたら、ピーマン、にんじんを加えてサッと炒め、水カップ1/2を加える。沸いてきたら【A】を加えて混ぜ、豚肉に火が通ったら、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。取り出して冷ます。

3

保存容器3コに、それぞれオーブン用の紙を敷き込む(レンジ解凍時に容器が変形しにくくなる)。2を等分に入れてふたをし、冷凍する。食べるときに、温かいご飯に添える。

全体備考

【おかず単品で冷凍】
★食べるとき
電子レンジで解凍・温め
★解凍時間の目安
600Wで2分30秒~3分強
〈★メモ〉ふたを取り、ラップをふんわりかける。取り出すとき容器が熱くなるので、容器を耐熱皿にのせるとよい。

きょうの料理レシピ
2011/08/11 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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