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きょうの料理レシピ

レンジマーボー豆腐

【電子レンジで!夏のエコレシピ】冷ややっこに中国風の肉みそをのせた、夏バージョンのマーボー豆腐です。

レンジマーボー豆腐

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豆腐 1丁
【肉みそ】*つくりやすい分量。レンジマーボー豆腐(2人分)が2回つくれる。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
・豚ひき肉 200g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・レタス 2枚

つくり方

1

耐熱ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップをはずして底からよく混ぜる。

! ポイント

ひき肉や調味料は、途中で全体をよく混ぜれば、電子レンジでも均一に火が通る。ねぎは後から加え、フレッシュ感を残して。

2

1にねぎを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジに1分~1分20秒間かける。

3

レタスは細切りにし、1人分ずつ器に盛る。豆腐は紙タオルで水けを取り、半分に切ってレタスの上にのせ、2を1/4量ずつかける。

同じ肉みそでおすすめのレシピはこちら
マーボーそうめん

きょうの料理レシピ
2011/07/27 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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