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健康キッチン

きょうの料理レシピ

スピードホイコーロー

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使い、蒸し焼きにすればこんなに手軽にできます。

スピードホイコーロー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/249.9 kcal

*1人分

食塩相当量2.0 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肉,キャベツ
2
ビタミンB2を含む食材
豚肉,エリンギ
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉
1

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・キャベツ 200g
・エリンギ 100g
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。キャベツは5~6cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。

! ポイント

フライパンを火にかける前に、材料をすべて重ねる。肉はいちばん上に。

2

フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、キャベツを順に重ねる。いちばん上に豚肉を広げてのせる。

3

ふたをして中火にかけ、3~4分間蒸し焼きにする。その間に、【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

そのままふたをして中火で加熱すれば、キャベツから出る水分が回り短時間で蒸し焼きにできる。

4

3のふたを取って強火にし、ごま油を加え、上下を返して混ぜる。【A】を加え、手早く混ぜて全体にからめて火を止める。

! ポイント

合わせ調味料は最後に加え、手早く混ぜながらサッと炒め合わせて完成。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
豚もも肉[イミダゾールジペプジド]

きょうの料理レシピ
2011/07/27 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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