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きょうの料理レシピ

だし

【火を使わない!夏のエコレシピ】山形県の素朴な郷土料理。青じそやみょうがなどの香りが食欲をそそります。

だし

写真: 中村 あかね

エネルギー /130 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・なす 1コ
・みょうが 1コ
・青じそ 4枚
・しょうが 1かけ
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・みりん 大さじ1
・塩

つくり方

1

【A】を合わせて保存容器に入れ、昆布を浸しておく。

2

なすはヘタを落として5mm角に切り、塩少々をまぶして5分間ほどおく。しんなりしたら布巾に包み、水けを絞る。みょうがはみじん切りにして水に5分間ほどさらし、水けをよくきる。

! ポイント

なすもごちそう白あえの野菜と同様に、塩をまぶしてしんなりさせ、水けを絞る。生のなすの香りと歯ざわりを楽しんで。

3

きゅうりは5mm角、青じそは5mm四方に切る。しょうがはみじん切りにする。

4

123を加えて混ぜ、小皿などでおもしをして容器のふたをする。冷蔵庫に入れて1時間以上おき、軽く汁けをきって器に盛る。

! ポイント

野菜から水けが出て、全体が汁に浸るようになったらおもしをはずすとよい。余ったら冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/07/25 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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