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きょうの料理レシピ

ピーマンとえびの冷やし汁

ピーマンは塩もみしてからゆでると苦みがやわらぎ、ゼラチンでとろみをつけることでだしのうまみがからみます。

ピーマンとえびの冷やし汁

写真: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・えび (殻付き) 4匹
・青じそ 5枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉ゼラチン 小さじ1+1/3(4g)
・塩

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦にせん切りにする。塩小さじ1で軽くもみ、水で洗う。熱湯で、歯ごたえが残る程度にサッとゆでる。

! ポイント

ピーマンの苦みをやわらげるため、塩でもんで水で洗う。

2

えびは背ワタを除いて殻をむき、塩ゆでにして3等分に切る。

3

ボウルに【A】を入れ、ピーマン、えびを加え、水カップ1/4で溶かしたゼラチンを少量ずつ注ぐ。

! ポイント

ゼラチンはダマにならないように少量ずつ注いでよく混ぜる。

4

冷蔵庫で20~30分間おいて固める。器に盛り、せん切りにした青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2011/07/18 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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