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きょうの料理レシピ

冬野菜の彩り揚げ

すきな冬野菜を香り豊かに揚げて、にぎやかな冬の食卓を。

冬野菜の彩り揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ブロッコリ 50g
・カリフラワー 50g
・れんこん 100g
・にんじん 50g
・ねぎ 1本
・てんぷら粉 カップ1+1/2
・冷水 カップ1+1/2
・わかめのふりかけ (市販) 大さじ3
・卵のふりかけ (市販) 大さじ1
【つくね揚げ】
・鶏ひき肉 300g
・マッシュポテト カップ1
*市販のフレーク状マッシュポテトカップ1/2を湯120mlで溶く。
・卵 (小) 1コ
・塩 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) カップ1/2
【甘酢あん】
・水 カップ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2~3
*かたくり粉を同量の水で溶く。
【柚子おろし】
・大根 200g
・柚子の皮 適宜
・揚げ油

つくり方

1

【甘酢あん】をつくる。水溶きかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料をなべに入れて、温める。煮立ってきたら水溶きかたくり粉を入れ、透き通るまで煮て、とろみがついたら火を止める。

2

ブロッコリとカリフラワーは小房に分け、サッと洗い、揚げたときに油がはねないようによく水けをふいておく。れんこんとにんじんは皮をむいて5mm強厚さの輪切りにする。ねぎは小口から1cm厚さに切る。

3

【つくね揚げ】をつくる。ボウルに細ねぎ以外の【つくね揚げ】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、最後に細ねぎを加え混ぜる。へらの先にタネをのせ、170℃に熱した揚げ油に落とし、じっくり揚げる。

! ポイント

マッシュポテトを加えることによって、ふんわりと軽い食感に。ひき肉は白っぽくなるまでしっかり練る。揚げるときはナイフなどを使って形を整え、油の中へ静かに落とす。

4

てんぷら粉を冷水で溶き、全量から半分を取り分け、さらにその半量にわかめのふりかけ、もう半量に卵のふりかけを混ぜる。

5

わかめのふりかけの衣にねぎを入れ、大きめのスプーンなどにのせて、菜ばしでまとめながら175℃の油で揚げる。卵のふりかけの衣にカリフラワーを入れ、一つずつ175℃の油で揚げる。4で残した衣で、ブロッコリ、れんこん、にんじんを同様に揚げる。

! ポイント

菜ばしで周りから抑えながら、かき揚げの要領で揚げる。

6

【柚子おろし】をつくる。大根をすりおろし、軽く水けをきって、すりおろした柚子の皮と混ぜ合わせる。

7

皿に3の【つくね揚げ】と5の野菜揚げを盛る。【甘酢あん】や、しょうゆをかけた【柚子おろし】をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/02/11

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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