close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもチップス

みんなの大好きなおやつを手軽に。電子レンジでをつかうので、油を使わずヘルシーなのもうれしい!

じゃがいもチップス

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
*写真では普通のじゃがいもと紫色のじゃがいもの2種類を使用。
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切り、水にサッとさらしてからざるに上げ、紙タオルなどでしっかりと水けをふく。

2

耐熱皿に1を重ならないように並べ、軽く塩をふり、ラップをせずに電子レンジ(600W)に7分間かける。レンジから出してしばらくおき、完全に水分をとばす。

! ポイント

水けをふいたじゃがいもを重ならないように並べる。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介