close_ad
きょうの料理レシピ

やわらかコールスロー

【ラクかみレシピ】かみやすそうですが、実は逆。かみやすくするには、適度な太さと大きさを保つことがポイントです。

やわらかコールスロー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 3枚(150g)
・にんじん 4cm
・半熟卵 1コ
・粒マスタード 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは軸をそぐ。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

2

鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、3~4分間ゆでる。次にキャベツを加え、さらに1~2分間ゆでて、ともにざるに上げ、水けをきる。粗熱を取ってから、それぞれ細切りにする。

! ポイント

キャベツとにんじんはどちらも柔らかくゆでる。時間差で鍋に入れれば一度にゆで上がる。せん切りだとかえってかみにくいので、細切りにする。

3

ボウルに半熟卵を粗くつぶしながら入れ、2、マヨネーズ大さじ1、粒マスタードを加えて全体をあえる。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2011/01/31 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 小松菜 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介