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きょうの料理レシピ

かぶの即席漬け

葉をいっしょに漬けると、歯ごたえにアクセントがつき、彩りもよくなります。柚子の香りをきかせて。

かぶの即席漬け

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*全量

調理時間 /20分

*かぶを漬けておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 1コ(約180g)
・かぶの葉 25g
*内側の柔らかい部分。
・昆布 (3cm×5cm) 1枚
・ゆずの皮 (みじん切り) 1/6コ
【合わせ酢】
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

かぶは縦半分に切って皮を厚めにむき、4~5mm厚さに切る。かぶの葉は小口切りにする。

2

ボウルにかぶとかぶの葉を入れ、塩小さじ1弱を加える。全体を混ぜ、約15分間おく。

! ポイント

かぶと葉は、塩をふってしばらくおくと、余分な水分といっしょにアクが出る。

3

昆布はサッと水にくぐらせ、料理ばさみでごく細く切る。

4

【合わせ酢】の材料を混ぜる。

5

2をサッと洗い、水けを絞る。

6

ポリ袋またはボウルに5のかぶとかぶの葉を入れ、3とゆずの皮を加える。4を加え、軽く手でもんで全体をよく混ぜ、約30分間おいて味をなじませる。ボウルの場合はラップをかけておく。

! ポイント

力を入れず、全体が混ざる程度に、袋の上から軽くもむだけでよい。かぶの葉がない場合は、水菜を細かく刻んで加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2010/12/20 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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