きょうの料理レシピ
かぶの即席漬け
葉をいっしょに漬けると、歯ごたえにアクセントがつき、彩りもよくなります。柚子の香りをきかせて。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/20分
*かぶを漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 1コ(約180g)
- ・かぶの葉 25g
- *内側の柔らかい部分。
- ・昆布 (3cm×5cm) 1枚
- ・ゆずの皮 (みじん切り) 1/6コ
- 【合わせ酢】
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
かぶは縦半分に切って皮を厚めにむき、4~5mm厚さに切る。かぶの葉は小口切りにする。
2
ボウルにかぶとかぶの葉を入れ、塩小さじ1弱を加える。全体を混ぜ、約15分間おく。
! ポイント
かぶと葉は、塩をふってしばらくおくと、余分な水分といっしょにアクが出る。
3
昆布はサッと水にくぐらせ、料理ばさみでごく細く切る。
4
【合わせ酢】の材料を混ぜる。
5
2をサッと洗い、水けを絞る。
6
ポリ袋またはボウルに5のかぶとかぶの葉を入れ、3とゆずの皮を加える。4を加え、軽く手でもんで全体をよく混ぜ、約30分間おいて味をなじませる。ボウルの場合はラップをかけておく。
! ポイント
力を入れず、全体が混ざる程度に、袋の上から軽くもむだけでよい。かぶの葉がない場合は、水菜を細かく刻んで加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2010/12/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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