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きょうの料理レシピ

きのことハムのフリッタータ

きのことハム、チーズを加えて、厚めに焼き上げて。四角く切ると、よそ行き感がアップします。

きのことハムのフリッタータ

写真: 鈴木 雅也

材料

(直径20cmのフライパン1台分)

・卵 (大) 8コ
・ハム (粗みじん切り) 2~3枚
・きのこ 100g
*しいたけ、まいたけなど好みのもの。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 小さじ2
・トリュフオイル 適量
*あれば。トリュフやトリュフエキスで油に風味をつけたもの。百貨店などのイタリア食材コーナーで入手できる。
・イタリアンパセリ (生) 適量
*飾り用。
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・バター 小さじ1

つくり方

1

きのこは軸や石づきがあるものは除いて、粗めに刻む。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまでいためる。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、ハム、パルメザンチーズ、1のきのこ、イタリアンパセリ、トリュフオイル、塩小さじ1/2を軽く混ぜ合わせる。

3

直径20cmのフライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、バター小さじ1も加えて溶かし、2を流し入れる。強火にして全体をよくかき混ぜ、卵が固まってきたら中火にして、そのまま焼く。

4

焼き色がついてきたら、皿に取り出して裏返し、全体に火が通るまで弱火で焼く。

5

四角く切って器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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