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きょうの料理レシピ

ジャーマンポテトの卵とじ

じゃがいもはゆでたあと、いったん冷やすのがポイント。ご飯にも合うおかずです。

ジャーマンポテトの卵とじ

写真: 中村 あかね

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 2~3コ
・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・卵 3コ
・牛乳 少々
・ナツメグ (粉) 少々
*あれば。
・パセリ 適宜
・ピクルス 適宜
・塩
・サラダ油
・バター
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま、塩少々を入れた水からゆで、冷蔵庫で(できれば一晩)冷ます。

2

ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。1のじゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

3

フライパンを中火で熱し、油をひかずにベーコンをいためる。脂が出てカリッとしてきたら、たまねぎを加え、しんなりするまでいためる。フライパンの脂をできるだけ残し、ベーコンとたまねぎを取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油・バター各大さじ1~2を入れて中火で溶かし、じゃがいもをなるべく重ならないように並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼いて、3を戻し入れて混ぜる。

5

卵を溶いて牛乳、ナツメグ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、4に回しかける。半熟状になったら器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らし、ピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2010/12/01 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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