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きょうの料理レシピ

みそらっきょう

塩らっきょうを漬け直します。みその素朴な風味は、ご飯にも酒の肴(さかな)にもぴったり。

みそらっきょう

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きする) 200g
【みそ床】
・みそ 150g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

ボウルに【みそ床】の材料を混ぜ、塩らっきょうの水けを拭いて加え、手でもみ込む。保存容器に入れる。

全体備考

3~7日後から食べられる。味は濃くなってくるが、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2011/06/06 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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