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きょうの料理レシピ

ラーメン

【脂質・塩分・カロリーオフ!】ごま油と辛みがきいたシャキシャキ野菜で満腹!市販のしょうゆラーメン1袋を2人分に!

ラーメン

写真: 松島 均

エネルギー /276 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・中華麺 (市販) 1玉(110g)
・スープの素(もと) (しょうゆ味/市販/1人分) 1袋
*市販のラーメンに添付されているラーメンスープの素を使う。
・削り節 10g
・もやし 1袋
・にら 1ワ
・ねぎ (白い部分) 1本分(50g)
・チャーシュー 2枚(20g)
・一味とうがらし 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

鍋に中華麺の袋の表示の2倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節(市販のだし用パックに詰める)を入れ、中火で2~3分間煮出す。削り節を取り出し、スープの素を加えて温めておく。

! ポイント

〈★OFFポイント-1 1人分のラーメンで2人分!〉
市販のラーメン1袋で2人分をつくります。だから、カロリー、塩分、脂質オフ!
〈★OFFポイント-2 かつおのうまみで味をフォロー〉
味のフォローは塩ではなくかつおだしで。野菜の甘みも感じる味つけに。不織布のだし用パックを使うと便利。

2

ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。チャーシューは細切りにする。

3

別の鍋に湯を沸かし、もやしとにらを入れる。サッとゆでて引き上げ、湯をよくきる(鍋の湯はとっておく)。ボウルに移し、チャーシュー、一味とうがらしとごま油小さじ1を加えて、あえる。

! ポイント

〈★OFFポイント-3 もやしとにらの歯ごたえで満腹感アップ〉
もやしとにらは、湯に入れてサッと混ぜたらすぐにざるなどで引き上げて、歯ごたえを残す。よくかむことが満腹感につながる。
〈★OFFポイント-4 仕上げのごま油は少量を大胆に〉
すべての油を禁じるとぼんやりした味に。少量のごま油をたらすことで香りも出て、食欲増進。一味とうがらしの辛みも塩分減に一役買う。

4

3の鍋の湯で麺をゆでる。袋の表示時間の1分前にねぎを加えて一緒にゆで、ざるにあける。

5

4を器によそい、1のスープを注ぎ、3をのせる。

全体備考

E276kcal 塩分1.6g 脂質6.3g

きょうの料理レシピ
2011/06/01 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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