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きょうの料理レシピ

豆腐と青菜のポタージュ風スープ

豆腐をたっぷりくずし入れ、食べやすいポタージュ風に仕上げました。手軽で栄養満点なので朝ごはんにもぴったり。

豆腐と青菜のポタージュ風スープ

写真: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・絹ごし豆腐 1丁(約350g)
・ほうれんそう 1/2ワ
・だし カップ2+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・みりん 小さじ1/2
・すりごま (白) 適量
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

ほうれんそうは食べやすい長さに切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら【A】を加える。

3

豆腐を手でつぶしながら加え、煮立ったらほうれんそうを加え、サッと火を通す。さらに豆腐を玉じゃくしで細かくしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

玉じゃくしでグルグルとかき混ぜ、豆腐を全体に散らす。

4

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、少しずつ回し入れて混ぜながらとろみをつける。ごま油少々を加えて香りをつけ、器に盛ってすりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/11/02 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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