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きょうの料理レシピ

モーむす

牛肉をのっけたおむすびだからモーむすです!パーティーなどにぴったりのたべやすい一品ですよ。

モーむす

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 150g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう 適宜
・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
・塩 少々
・うまみ調味料 少々
・のり 1~2枚
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

牛肉は1切れが6cm幅くらいになるように切る。しょうゆ・みりんをかけ、黒こしょうをふって下味をつける。

2

牛肉にかたくり粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。

! ポイント

牛肉はちゃんと下味をつけて。黒こしょうは少し多めに、きかせぎみがおいしいですよ。かたくり粉をまぶして揚げます。

3

ご飯は塩とうまみ調味料を混ぜ、一口大の俵形にふんわりと握る。上に牛肉をのせ、細く切ったのりを巻く。

! ポイント

ご飯はふんわりと握って。ぎゅっと握っちゃうと食べにくですよ。のりは少し幅広に、ご飯の大きさに合わせて切って巻いて。

きょうの料理レシピ
2002/12/16

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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