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きょうの料理レシピ

豆腐ときゅうりのスープサラダ

トルコ料理のきゅうりとヨーグルトの飲むサラダ「ジャジュック」。そのヨーグルトの代わりに絹ごし豆腐を使ったら大成功!

豆腐ときゅうりのスープサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・きゅうり 1本
・ディル (生/みじん切り) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ミント (乾) 小さじ1/4
・レモン 1/4コ
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

きゅうりは5mm幅のいちょう形に切り、塩小さじ1/2をふり、15分間ほどおく。きゅうりから出る水分はとっておく。

2

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でくずしながら、なめらかになるまですり混ぜる。ディル、にんにく、塩小さじ1/2、水カップ1/4を加えて混ぜ合わせ、1のきゅうりを水分ごと加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

豆腐は、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。

3

器によそい、ミントとオリーブ油大さじ1をふる。レモンをくし形に2等分に切り、好みで搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2010/09/01 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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