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きょうの料理レシピ

とうもろこしの五色あえ

蒸し煮にしたとうもろこしの粒をはずして白あえに。カラフルな野菜や黒ごまと組み合わせが美味。

とうもろこしの五色あえ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・とうもろこしの蒸し煮 1/2本分
*リンク先参照
・木綿豆腐 100g
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/6コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・すりごま (黒) 大さじ1
・塩
・酢

つくり方

1

とうもろこしは、粒に沿って縦に包丁を入れて粒をはずす。

2

豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、冷蔵庫に約10分間入れて水きりをする。

3

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る。たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをよく絞る。ピーマンはヘタと種を取って8mm角に切る。

4

豆腐をすり鉢に入れてよくすり、なめらかになったらすりごま、酢大さじ1+1/2、塩小さじ1/2弱を加えて混ぜる。とうもろこし、3を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2010/08/05 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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