close_ad
きょうの料理レシピ

おろしトマトの冷製スープ

トマトを丸ごとすりおろし、オイルと塩、こしょうを混ぜるだけなので、おいしさがストレートに味わえます。

おろしトマトの冷製スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (冷やしておく) 3コ(約400g)
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

トマトはすりおろして、ボウルに入れる。おろしにくい部分はヘタを取って、みじん切りにする。

! ポイント

おろし器は粗めのもののほうがおろしやすい。

2

オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2010/08/02 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介