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きょうの料理レシピ

肉じゃが2種

【うちのごはんがおいしいね】大豆アレルギーの子もOKな2種の肉じゃがは手間がかからず、塩バター味の新たなおいしさ!

肉じゃが2種

写真: 馬場 敬子

エネルギー

*490kcal(しょうゆ味)・510kcal(塩バター味)

調理時間 /30分

材料

(4人分)

(2種類の味を合わせて4人分)

・牛切り落とし肉 300g
・じゃがいも 5コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1コ
・さやいんげん 12本
・糸こんにゃく 200g
・はちみつ 大さじ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ1
・だし カップ3
・酒
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
・バター

つくり方

1

牛肉は食べやすい長さに切り、酒大さじ1をふってもんでおく。じゃがいも、にんじんはそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさに切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。さやいんげんは塩ゆでして、ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい長さに切る。糸こんにゃくはサッとゆでてアクをぬき、食べやすい長さに切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れていため、全体に油が回ったら牛肉を加える。じゃがいもとにんじんに少し火が通ったら、はちみつを加えて具材に味がからまる程度にいためる。

3

たまねぎと【A】を加えていため、たまねぎがしんなりとしたら、だしを注ぐ。アクを取って1の糸こんにゃくを加え、落としぶたをして中火で約20分間煮る。

4

じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、1人分をボウルに取り出し、塩一つまみを加えてサッと混ぜる。残りにしょうゆ大さじ3~4を加えてサッと煮る。

5

器にしょうゆ味と塩味の肉じゃがを盛り、それぞれ1のいんげんを添える。塩味には塩(好みで粗めの塩でも)・バター各適量を添える。

きょうの料理レシピ
2010/07/29 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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