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きょうの料理レシピ

揚げ魚と野菜の甘酢あんかけ

【好き嫌いよサヨウナラ】青背の魚はコーンスターチの衣でカリッと揚げ、レモン風味の甘酢あんでさっぱり&しっとりと。

揚げ魚と野菜の甘酢あんかけ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・あじ (フライ用/小) 3枚
・小松菜 100g
・たまねぎ 100g
・パプリカ (赤) 1/4コ
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ5
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 大さじ1
・コーンスターチ 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

小松菜は3~4cm長さに切る。たまねぎは横に薄切りにし、パプリカはヘタと種を除いて横に薄切りにする。

2

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1をサッとくぐらせて、冷水にとって冷やす。シャキッとしたら、水けをよくきる。

3

あじは3枚のうち1枚は子ども用に4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、コーンスターチをしっかりとつけて余分な粉をはたき、180℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。

4

フライパンに【A】を入れて中火で熱し、沸いてきたら【水溶きかたくり粉】を加えながらよく混ぜ、とろみをつける。

5

器に23を盛り、4の甘酢あんをかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/26 きょうの料理キッズ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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