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きょうの料理レシピ

牛肉の梅しそごま炒め

奥深い味わいの梅干しに歯ごたえよい長芋の炒め物。長芋の代わりにたけのこ、大根、さつまいもなどでも。

牛肉の梅しそごま炒め

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・牛もも肉 (厚さ約3mm) 200g
・長芋 15cm(400g)
・梅干し (大) 4コ
*小梅なら10コ
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ1
・サラダ油
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ

つくり方

1

牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切る。

2

長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒でたたいて一口大くらいの大きさにする。

3

梅干しは、種を除いて果肉をちぎる。青じそは、大きめの一口大にちぎる。

! ポイント

梅干しは種を除いて果肉をちぎり、青じそも手でちぎる。これにごまの香りで、さわやかな炒め物に。

4

フライパンにサラダ油小さじ1、ごま油小さじ1/2を熱し、長芋をサッといため、牛肉を加えていためる。肉に火が通ったら梅干しと砂糖一つまみを加えていため合わせ、しょうゆ小さじ2を加えてなじませる。白ごまをふり、青じそを加えてサッと混ぜて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2010/07/07 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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