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きょうの料理レシピ

ラムチョップのマーマレードしょうゆ焼き

フルーティーかつ濃厚なたれは、肉のソテーにぴったり。ラムのくせも抑えられ、食欲をそそる一皿に。

ラムチョップのマーマレードしょうゆ焼き

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ラムチョップ 4本(320g)
【マーマレードしょうゆだれ】
・マーマレード 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・かぼちゃ 80g
・ピーマン 2コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

ラムチョップは余分な脂を切り取り、包丁の背でたたき、厚みを1cmぐらいにする。塩小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。

! ポイント

脂肪に特有のにおいの成分が多いので、できるだけ取り除く。

2

かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。かぼちゃとピーマンにサラダ油小さじ1、塩少々をまぶしておく。

3

【マーマレードしょうゆだれ】の材料を混ぜ合わせる。

4

13をまぶしつけ10分間おき、2とともに魚焼きグリルに並べて中火で焼く。野菜は火が通ったら取り出し、ラムは両面がこんがりと色づくまで10分間ほど焼く。

! ポイント

マーマレード2、しょうゆ1の割合で混ぜたたれをしっかりなじませる。

きょうの料理レシピ
2010/07/06 夏の肉料理 こってり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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