close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで豚のおろしたまねぎソース

ゆで汁につけたままおいて柔らかな肉質に仕上がったゆで豚に、さっぱり甘めのたまねぎソースをかけて。

ゆで豚のおろしたまねぎソース

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・もやし 1/2袋(約120g)
・きゅうり 1本
【おろしたまねぎソース】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は繊維を断って3cm厚さに切る。

2

鍋に水カップ4、酒大さじ2、塩小さじ1を煮立て、豚肉を入れる。再び煮立ったら、弱火でゆでる。20~25分間たち、竹ぐしを刺して澄んだ汁が出るようになったら火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます。粗熱が取れたら繊維を断つように薄く切る。

! ポイント

ゆでることで脂を落とす。ゆで汁から上げずにそのまま冷ますと、しっとりと柔らかで、口当たりのよい肉質に仕上がる。

3

もやしはひげ根を取ってサッとゆで、ざるに上げて塩・こしょう各少々をふる。きゅうりは斜め薄切りにする。【おろしたまねぎソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

皿にきゅうりを放射状に並べ、もやし、豚肉の順に盛り、ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2010/07/05 夏の肉料理 さっぱり味

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介