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きょうの料理レシピ

塩ざけとにんにくの混ぜご飯

炊き上がる直前にさけを加えるのが、生臭みを出さないコツ。にんにくの香りとコクでピラフのような味わいです。

塩ざけとにんにくの混ぜご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /1340 kcal

*全量

調理時間 /30分

*米を水に浸す時間、ざるに上げる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・にんにく 20g
・米 2合(360ml)
・青じそ 10枚
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

米は洗って水に15分間浸し、ざるに上げて水けをきる。さらに15分間、そのままおく。にんにくはすりおろす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくをサッと炒め、【A】に加えて混ぜる。炊飯器の内釜に米と、混ぜ合わせた【A】を入れて炊く。早炊きモードがあれば、それで炊いてもよい。

2

さけは魚焼きグリルで、両面をこんがりと焼く。粗熱を取り、皮と骨を除いて、粗くほぐす。

3

ご飯が炊き上がる直前に2を加えて炊き上げ、そのまま蒸らす。青じそはせん切りにする。炊き上がったご飯に青じそを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2011/04/28 キライがスキになる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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