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きょうの料理レシピ

なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ

パプリカととうがらしをもみ込んだ豚肉を、なすではさんでオーブンで焼きます。手軽につくれるごちそうです。

なすと豚肉のスパイシーミルフィーユ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・豚こま切れ肉 120g
・たまねぎ (小) 1/2コ
【A】
・サラダ油 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ2
*とうがらしの仲間で独特の風味があるが辛みはない。なければ、カレー粉を使ってもまた違った味わいで楽しめる。
・塩 小さじ1強
・こしょう 適量
・一味とうがらし 一つまみ
・パン粉 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水に5分間ほどつけてアクをぬき、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに豚肉とたまねぎを入れ、【A】を加えて、もみ込むようによく混ぜる。

! ポイント

豚こま切れ肉を使うと歯ごたえが残り、なすの食感ともよく合う。

3

1のなすの水けを紙タオルなどでふき、半量をバットなどに並べる。

4

3の上に2を均等にのせ、残りのなすではさむ。

5

耐熱皿に4を並べ、パン粉とピザ用チーズをふり、200℃のオーブンで15~20分間、表面がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

なすで豚肉をはさみ、耐熱皿に「ミルフィーユ」のように並べる。

きょうの料理レシピ
2010/06/28 なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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