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きょうの料理レシピ

鶏と梅の洋風蒸し煮

程よい梅の酸味と甘みが柔らかい鶏肉に加わり、すっきりとした煮物に。

鶏と梅の洋風蒸し煮

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・にんじん (1cm厚さの輪切り) 1本
・梅酒の梅 (種を除く) 5コ
*1年間漬けて取り出したもの。「梅酒」参照。
・プルーン (種を除く) 4コ
・梅酒 大さじ2
*「梅酒」参照。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・ローズマリー (生) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

鶏肉は、余分な脂肪を除いて大きめの一口大に切り、塩小さじ1/2とこしょう少々をふる。梅酒の梅とプルーンは、半分に切る。

2

厚手の浅鍋(またはフライパン)にオリーブ油小さじ1とバター10gを入れて中火で熱し、バターが溶けたら鶏肉を皮側を下にして入れ、あればローズマリーを加えて鶏肉においしそうな焼き色がつくまで焼く。裏返し、反対側も色が変わるまで焼いたらにんじんを加えていため合わせる。

3

梅酒をふって全体を混ぜ、1の梅とプルーンを加え、湯カップ1とスープの素を加える。ふたをして弱めの中火で15分間蒸し煮にし、ふたを取って火を強めてざっと混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

きょうの料理レシピ
2010/06/08 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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