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きょうの料理レシピ

かつおのタルタル

薬味は数種類使うと見た目も食感も楽しめます。鉄を多く含む卵黄で、コクととろみもプラス。

かつおのタルタル

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 150g
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・わかめ (戻す) 50g
・たまねぎ 1/8コ(40g)
・トマト (小) 1/4コ(40g)
・ラディッシュ 1コ
・細ねぎ 2本
・にんにく (すりおろす) 適宜
・粒マスタード 小さじ1
【A】
・オリーブ油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ

つくり方

1

わかめは熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水けを絞ってザク切りにする。

2

たまねぎとトマトは5mm角、ラディッシュは葉を落とし(飾り用にとっておく)、細く切る。細ねぎは小口切りにする。

3

かつおは包丁で粗くたたき、【A】と混ぜ合わせる。

! ポイント

鉄分をたっぷり含むかつおは、旬の時期にぜひしっかりとりたい。粗めにたたくと食感がよい。

4

すべての材料を2等分にする。器に1を敷き、3をのせ、卵黄を1コ分ずつ落とす。周囲に2、にんにく、粒マスタードをあしらい、ラディッシュの葉をのせる。しょうゆ小さじ1/2ずつをかけ、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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